lunedì 2 agosto 2010

PATATE NOVELLE IN INSALATA

E' dura parlare di estate e di questa bella insalatona di patate quando fuori il tuo vicino sta lottando con tutte le sue forze contro pioggia e vento per non rompere il proprio ombrello, un po' come se si fosse imbattuto in una lotta donchisciottiana contro i mulini a vento, eheh!

Ma non mi lascerò di certo fermare da "quattro gocce" e dall'abbassamento drastico delle temperature, nono...questa ricettina la pubblico subito subito, che serva di augurio perche' l'estate, quella bella tersa e torrida che fino a poco fa non sopportavamo già più, torni presto!

Vi anticipo che questa ricetta non è per nulla farina del mio sacco bensì è della bravissima Laura Giusti (vi avverto, ne sentirete ancora parlare...ho altre sue ricette in serbo pronte per essere pubblicate!!) che ho avuto il piacere di vedere all'opera durante un corso di cucina a Casa di Mela, nome azzeccatissimo per un luogo in cui l'atmosfera che si respira è davvero conviviale e domestica, un posticino delizioso dove il buon cibo e la buona compagnia vanno a braccetto!

Visto che pero' sono di corsa vi racconterò della "folgorazione sulla via di Damasco" per questo luogo e le persone che ci lavorano (vissuta in compagnia della straordinaria Fiordivanilla) in un altro post, perchè ci tengo anche a raccontarvi la straordinaria storia della summenzionata Laura, la cui passione per il cibo l'ha trasformata da archivista ad affermata chef.

PATATE NOVELLE IN INSALATA

Ingredienti:
  • 800 gr di patate novelle
  • 2 cipolle rosse di Tropea
  • mezzo vasetto di giardiniera sott'aceto
  • un mazzo di prezzemolo
  • un cucchiaio di senape in grani
  • aceto di vino rosso
  • olio evo aromatizzato al timo (lasciate in infusione un rametto di timo nell'olio per qualche giorno e il gioco è fatto...)
  • sale, pepe

Procedimento:

Tritate la giardiniera scolata, aggiungete la senape, 3 o 4 cucchiai di aceto e mezzo bicchiere di olio aromatizzato. Tagliate finemente le cipolle a rondelle e unitele al composto, quindi lasciate riposare per mezz'ora in frigo.

Lessate le patate in acqua bollente salata con la buccia, scolatele, pelatele ancora calde e tagliatele a pezzi non troppo piccoli. Quando sono ancora calde tuffatele nel condimento precedentemente preparato di modo che assorbano tutti i sapori.

Prima di servire a tavola (tiepide o fredde) spolverate con prezzemolo tritato. Come guarnizione ho aggiunto dei capperi.

4 commenti:

  1. Un'insalata gustosa e solare che potrebbe diventare il simbolo della cucina estiva, fatta di cibi semplici, freschi e stuzzicanti! Ciao cara :-)

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  2. A dir poco deliziosa...invitante, saporita fresca... ottima idea!

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  3. Serena quest'insalatina è una vera delizia!Già adoro le patate novelle, saporite e moride, assieme alla senape in grani, alla cipolla di Tropea che è così dolce, all'olio evo aromatizzato..che meraviglia di profumi e colori, davvero da provare!Ciao e buon week end!!
    :)

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  4. adoro le insalate di patate e la tua è molto gustosa con questi capperini bene in vista mi viene una fame!

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Venghino signori venghinio...Il mio salotto, ops la mia cucina è aperta a tutti!!! Grazie per essere passati di qua...

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