lunedì 22 novembre 2010

TARTELETTE DI PASTA BRISÉE CON CAPRINO, MELE GRANNY SMITH E MIELE D'ACACIA


Secondo me esistono due modi diversi di intendere gli antipasti:

- da una parte c'è il cosiddetto "regno del carboidrato": un'esplosione di pizze, pizzette, focacce, focaccine, toast, grissini e creazioni con la pasta sfoglia...croce e delizia degli affamati avventori di buffet che mettono così a zittire la pancia e anestetizzano il palato in vista delle portate successive

- dall'altra l'antipasto inteso alla francese come "hors-d'oeuvre", ovvero come il preludio all'intero pasto, inteso come opera che ha un inizio, uno svolgimento e una fine...

E se fosse davvero inteso così, un antipasto ben concepito dovrebbe in qualche modo essere una pillola di sapori, capace di stuzzicare il palato e di prepararlo per ciò che verrà dopo, creando quella sorta di attesa che anticipa l'inizio di un racconto

L'antipasto che vi propongo oggi è un po' tutto questo: un concentrato di sensazioni diverse, ben bilanciate e inaspettate:
1) la croccantezza della pasta brisée (alla fine anch'io ho ceduto al carboidrato per l'antipasto ;-)
2) l'acidità della mela Granny Smith, compatta, succosa e fresca
3) la cremosità del formaggio, in cui la nota aspra del caprino è smorzata dalla voluttuosità del mascarpone
4) la dolcezza della nappatura al miele d'acacia.

TARTELETTE DI PASTA BRISÉE CON CAPRINO, MELE GRANNY SMITH E MIELE DI ACACIA

Ingredienti per la pasta brisée:
  • 250 gr di farina 00
  • 125 gr di burro ammorbidito
  • 5 gr di sale fino
  • 1 uovo
  • 2 cucchiai di acqua
Ingredienti per il ripieno (circa 8 tartelette):
  • 250 gr di caprino
  • 1 cucchiaiata di mascarpone, facciamo due
  • 1 mela granny smith
  • miele di acacia
  • sale, pepe bianco
Procedimento:

Preparate la pasta brisée in anticipo: mettete la farina a fontana, sbriciolate al centro il burro ammorbidito, lavorate con la punta delle dita, aggiungendo il sale, l'uovo intero e l'acqua finchè non avrete un impasto bello compatto e omogeneo. Avvolgetelo nella pellicola e mettetelo a riposare in frigo.

Occupatevi dell'impasto mescolando il caprino con il mascarpone, aggiustando di sale e pepe bianco (non rovinate il colore del ripieno con il pepe nero).
Sbucciate la mela, lasciando qualche millimetro di polpa attaccata alla buccia e tagliatela a cubetti piccoli.
Fate appassire i cubetti di mela in una padella con un goccio di acqua per qualche minuto, poi toglietela dal fuoco e fatela raffreddare. Una volta fredda unitela al formaggio.

Stendete la pasta brisée, foderate degli stampini da tartelette e riempiteli con il composto di mele e formaggio. Infornate per 30 minuti a 180°.

Prima di servire fate scaldare qualche cucchiaio di miele di acacia e tagliate la buccia della mela a cubetti. Una volta tirate fuori le tartelettes dal forno, decorate con la buccia della mela verde a cubetti e nappate con il miele caldo.

Con questa ricetta partecipo al contest di quella donna vulcanica che è Arabafelice nella categoria Antipasti (ma va?)


Neanche a farlo apposta, anche lei ha scelto le granny smith per il banner...
A proposito, volete sapere come è nata questa varietà di mela? Leggete un po' qui!

8 commenti:

  1. molto interessante questo antipasto e il tuo blog! ;) complimenti in bocca al lupo per il contest!

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  2. Interessante come accostamento, da provare!

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  3. Questa "pillola di sapori" e' veramente invitante. Grazie ed in bocca al lupo :-)

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  4. Solo con la descrizione mi hai fatto venire una gran voglia di assaggiarlo, quasi come se fosse un peccato di gola a cui non poter rinunciare!
    Un bacione!!

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  5. Alla faccia dell'antipasto! è molto invitante, complimenti Serena!

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  6. Non vado proprio pazza per gli antipasti ma queste deliziose tartelette sono invitanti e molto!Complimenti!

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  7. Gli antipasti sono i miei preferiti, se vado al ristorante adoro quei piccoli bocconcini che stuzzicano il palato...il tuo lo assaggerei volentieri, anzi me lo gusterei proprio!!!
    Buona giornata.

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  8. mmm sembrano proprio deliziose!! Complimenti una ricetta originale e sicuramente gustosa!

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Venghino signori venghinio...Il mio salotto, ops la mia cucina è aperta a tutti!!! Grazie per essere passati di qua...

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