domenica 28 novembre 2010

LINGUINE DI FARRO "AL FUMO"


Non vorrei essere ripetitiva, ma lei è proprio una persona speciale.

La chef Laura Giusti è proprio speciale perchè:
- è una chef stratosferica e nonostante ciò non se la tira
- suggerisce degli abbinamenti di sapori che non deludono mai
- ha un'empatia e una capacità comunicativa fuori dal normale
- è una donna che ha avuto il coraggio (e la capacità) di trasformare la propria passione in lavoro.

E proprio questo ultimo punto mi affascina: lasciare le amate scartoffie da archivista e buttarsi in una nuova avventura come titolare e chef del ristorante "Giardino sull'Arno", posto incantevole ideale per matrimoni e ricevimenti, non deve essere stato facile. Ma chi lascia il proprio passato per inseguire una passione fa sempre la scelta giusta.

Se volete anche voi conoscerla e lasciarvi trasportare dal suo entusiasmo, sarà presso la scuola di cucina Casa di mela il 16, 17 e 18 dicembre per presentare il suo menù di Natale...intanto vi faccio venire l'acquolina in bocca lasciandovi una sua ricetta che è una garanzia di successo con i vostri commensali: un sugo con un retrogusto affumicato e un profumo di rosmarino che vi conquisterà di sicuro.

LINGUINE DI FARRO "AL FUMO" (Ricetta della Chef Laura Giusti)

Ingredienti per 6 persone:
  • 200 gr di pancetta affumicata
  • 30/40 gr di concentrato di pomodoro
  • 2 spicchi d'aglio
  • 1 rametto di rosmarino
  • 2 peperoncini
  • olio evo
  • 150 ml di panna
  • 1 bicchierino di vodka
  • 480 gr di linguine di farro (la ricetta originale prevedeva spaghetti)
Procedimento:

Versate l'olio in un tegame, aggiungete l'aglio pelato e leggermente schiacciato, il rametto di rosmarino, i peperoncini e la pancetta tritata grossolanamente e fate rosolare per qualche minuto.
Sfumate con la vodka e poi togliete il rosmarino. Aggiungete il concentrato di pomodoro e la panna e cuocete ancora per 5 minuti.
Togliete gli spicchi d'aglio e frullate tutto con un robot. Se la salsa dovesse risultare troppo densa allungatela con dell'acqua di cottura della pasta.
Cuocete la pasta al dente e ultimate la cottura in padella con il sugo.
Guarnite con un ciuffetto di rosmarino e un peperoncino mignon.

7 commenti:

  1. Veramente una bellissima ricetta! Proverò a realizzarla con la pasta fatta in casa, dato che qui non si trovano facilmente spaghetti con il farro. Buona settimana!

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  2. :) ciao serenissima serena :)
    mi piace assai la tua proposta di oggi!
    grazie!

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  3. Oh mi incuriosisce la casa di mela, Manuela mi aveva invitato alle lezioni una volta ma ero impegnata :)
    Ottima ricetta!
    Un abbraccio
    J.

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  4. @ Ornella:
    La pasta fatta in casa è uno di quei lussi che raramente mi concedo, visto la mancanza di tempo e di macchina per tirare la pasta...ma sono sicura che con questo sugo sarà una bomba!

    @ Babs:
    Ciao belè, contenta (anzi serena,eheh) che la pasta ti piaccia!

    @ Jas:
    Devi assolutamente venire da Mela, la Manu ti ha consigliato bene! Smack

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  5. Al pomodoro 'affumicato' non avrei mai pensato, grazie per la ricettina :)

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  6. la trovo veramente una ricetta interessante!!!!
    E brava

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  7. Provata ieri sera con una sola variante: grappa anziche` vodka (non l'avevo in casa)
    decisamente gustosissima, grazie!

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Venghino signori venghinio...Il mio salotto, ops la mia cucina è aperta a tutti!!! Grazie per essere passati di qua...

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