Ogni volta finite le abbuffate natalizie la promessa è sempre la stessa: da domani solo verdure!!!
In effetti in questi giorni non ho visto una fogliolina di insalata neanche con il binocolo...in più ho un disperato bisogno di una zuppa, una calda e avvolgente zuppa, che non richieda alcun movimento di mandibola. E che soprattutto lavi via gli eccessi di questi giorni.
Pero' lungi da me preparare una brodaglia informe che non dia soddisfazione al palato o alla vista.
Infatti ho preso spunto del simpatico contest di Jas e Manuel, quei "ragazzacci" di Labna, per creare delle vellutate che avessero come ingredienti principali radici, tuberi o comunque altre cose commestibili che crescessero sottoterra.
E allora con questi presupposti ho pensato a tre vellutate, che grazie al loro colore diverso ben si prestano ad essere servite a strati in un bicchiere trasparente.
Le dosi che indico sono per preparare 4 bicchieri, ognuno dei quali è composto a sua volta da tre strati di vellutata.
BICCHIERINI ALLE TRE VELLUTATE - pungente, piccante, dolciastra -
1) Ingredienti per vellutata gialla dal sapore pungente: patate gialle e zenzero
- 200 gr di patate gialle
- 40 ml di panna fresca o latte
- zenzero fresco qb: è una pianta erbacea con rizoma ramificato e molto carnoso, che contiene molti principi attivi antinfiammatori, antiossidanti e antinausea, dal sapore pungente, fresco e vagamente limoncino
- 1/4 cipolla bianca
- 60 cl di brodo vegetale
- sale, pepe qb
Procedimento:
Tagliate la cipolla e fatela rosolare in olio. Sbucciate le patate, tagliatele a cubetti e buttatele nel soffritto. Salate e pepate.
Aggiungete il brodo vegetale caldo e fate cuocere il tutto per 20 minuti circa coprendo con un coperchio. Quando le patate saranno cotte frullatele e grattugiate la radice di zenzero pelata; non esagerate, assaggiate spesso per ottenere una vellutata saporita al punto giusto.
Unite la panna o il latte fino ad ottenere un vellutata non troppo liquida, nel caso aggiustate di sale.
2) Ingredienti per vellutata arancio dal sapore piccante: carote, topinambour e paprika piccante
- 150 gr di carote
- 50 gr di topinambour: radice con polpa bianca, dal sapore che ricorda vagamente il carciofo
- 40 ml di panna fresca o latte
- paprika piccante in polvere
- 1/4 cipolla bianca
- 60 cl di brodo vegetale
- sale e pepe
Procedimento:
Stesso procedimento della vellutata alle patate.
Tagliate la cipolla e fatela rosolare in olio. Pulite le carote e il topinambour, tagliateli a pezzi e buttateli nel soffritto. Salate e pepate.
Aggiungete il brodo vegetale caldo e fate cuocere il tutto per 20 minuti circa coprendo con un coperchio, dopo di chè frullate e spolvera con la paprika piccante.
Unite la panna o il latte fino ad ottenere un vellutata non troppo liquida, nel caso aggiustate di sale.
3) Ingredienti per vellutata rossa dal sapore dolciastro: patate rosse e barbabietole
- 1o0 gr di patate rosse
- 100 gr di barbabietola rossa cotta al forno
- 40 ml di panna fresca o latte
- sesamo
- 1/4 cipolla bianca
- 60 cl di brodo vegetale
- sale e pepe
Procedimento:
Tagliate la cipolla e fatela rosolare in olio. Pulite le patate, tagliatele a fette e buttatele nel soffritto. Salate e pepate.
Aggiungete il brodo vegetale caldo e fate cuocere il tutto per 20 minuti circa coprendo con un coperchio, dopo di che aggiungete la barbabietola e frullate il tutto.
Unite la panna o il latte fino ad ottenere un vellutata non troppo liquida, nel caso aggiustate di sale. Spolverate con sesamo.
Una volta preparate le tre vellutate riempite a strati dei bicchierini trasparenti partendo dalla vellutata rossa, per poi aggiungere quella arancio e concludere infine con quella gialla.
Con questo piatto partecipo al contest "Mettere radici" di Labna.
Ma che meraviglia di presentazione, mooooolto originale!
RispondiEliminaCarini i tuoi bicchierini "tuberosi" a colorini fluo... Brava!
RispondiEliminaSabrine
Ciao e piacere di conoscerti, il tuo blog è molto carino e questa ricetta nuova e fantasiosa: mi piace molto! Certamente prenderò spunto, alla prossima dunque
RispondiEliminaTì