lunedì 20 dicembre 2010

BISCOTTINI MERRY CHRISTMAS!!!


Ok, non faro' la solita introduzione per espiare la colpa per essere stata lontana dal mio blog per ben 3 lunghe lunghe settimane...
Uno potrebbe immaginarmi in viaggio, presa con il lavoro, la mia casa (ehmmm, vivo ancora con i miei), i bambini (che non ho)...di sicuro mi immaginerebbe a km di distanza da fornelli, forni e planetarie...

Invece no, tutto il contrario...
Blog momentaneamente fermo per troppe ore passate in cucina: ho passato ben un mese a preparare cadeaux natalizi, nelle ore piu' impensabili...la notte porterà pure consiglio, ma non vi dico gli sgorbi di biscotti che escono dal forno superata la mezzanotte!!!
L'unica cosa positiva che quando mi infilavo nel letto esausta profumavo ancora di biscotti, il profumo piu' buono del mondo!!

E la cosa peggiore per una foodblogger è che, tra tutto questo spadellare, infornare, travasare, marmellizzare, decorare, temperare, impacchettare, non ho avuto un secondo di pace per ....fotografare!!!! Damn...

Vabbè, pero' oggi vi lascio quello che sono riuscita a "salvare" dalle bocche fameliche dei miei cari e dalla sindrome da impacchettamento che mi ha preso...

E come non potrei non citare colei che mi ha iniziato all'arte della decorazione di biscotti?? La geniale Paola Di Berardino, una maestra della sugar art conosciuta a Casa di Mela.
Se volete capire di che pasta (di zucchero) è fatta (ahahah), guardate nel suo blog le sue creazioni!!
BISCOTTINI DECORATI CON PASTA DI ZUCCHERO

Ingredienti per la frolla aromatizzata alla vaniglia :
  • 300 gr di burro morbido a dadini
  • 200 gr di zucchero a velo
  • 80 gr di tuorlo (circa 4 uova)
  • 500 gr di farina
  • semi di un baccello di vaniglia
Ingredienti per la frolla al cacao:

  • 300 gr di burro morbido a dadini
  • 200 gr di zucchero a velo
  • 100 gr di tuorlo (circa 5 uova)
  • 450 gr di farina
  • 50 gr di cacao
  • semi di un baccello di vaniglia
Per le decorazioni:
  • 1 panetto di pasta di zucchero Decora
  • colorante alimentare Wilton (io ho preso il Rojo Navidad)
  • penna dorata alimentare
  • zuccherini di varie forme e misure
  • perline di zucchero
  • gelatina di albicocche
  • 2 pennelli da cucina
  • stampini per biscotti
  • coltellino
  • un po' di acqua
Procedimento per biscotti:
Impastare la farina e il burro a dadini fino ad ottenere un composto sabbioso. Unire lo zucchero, i tuorli e la vaniglia. Se state facendo la frolla al cacao, ora è il momento di aggiungere il cacao. Lavorare fino ad ottenere un impasto compatto.
Far riposare in frigorifero avvolto nella pellicola per almeno un'ora. Stendere l'impasto con il mattarello ad uno spessore di 5 mm.
Tagliare con gli stampini natalizi (io ho usato: stelle, alberelli, stelle comete, cuori-che poi diventano la faccia di Babbo Natale).
Infornate a 180°C per 12-15 minuti e poi metterli a raffreddare su una gratella.

Decorazione:
Qui non ho niente da dire, lasciatevi trasportare dalla vostra fantasia...vedrete quanto è divertente e rilassante decorare i biscotti!!!
Solo alcuni accorgimenti:
1) i biscotti devono essere freddi quando li decorate
2) la sugar paste ha 2 nemici: il calore e l'umidità. Quindi che non vi venga in mente di toccarla con le mani bagnate o di metterla in frigo!!
3) per far aderire la pasta di zucchero direttamente sul biscotto, spennellatelo con un velo leggero di gelatina di albicocche. Invece per incollare altre decorazioni sopra la pasta di zucchero basta inumidirla con pochissima acqua usando un pennellino.
4) per stendere la pasta di zucchero usare, ove necessario, zucchero a velo, non farina. Ah, non usate lo zucchero a velo fatto in casa, meglio quello comprato.
5) dulcis in fundo...per colorare la pasta di zucchero utitillzate preferibilmente coloranti liquidi (io uso quelli della Wilton) da aggiugere poco alla volta con uno stuzzicandente fino ad ottenere il colore desiderato...
E siccome, conoscendomi, non avrò tempo di postare prima di Natale...vi auguro di cuore un sereno Natale!!!

4 commenti:

  1. Sarà anche stata una faticaccia ma direi che ne è valsa la pena, sono bellissimi!
    Bentornata!
    Buona settimana baci ^^

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  2. Sono dei piccoli capolavori, quasi un peccato addentarli.......
    Bravissima, e auguroni!

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  3. Bravissimaaa!!!! Questi biscottini sono fantastici!
    Cavolino il ccorso di Paola voglio farlo anche io! Purtroppo non sono riuscita a dicembre ma devo assolutamente recuperare!! :D

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  4. i biscottini sono sempre una garanzia, che belli!! complimenti e tanti auguri di Buone Feste! Francesco

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Venghino signori venghinio...Il mio salotto, ops la mia cucina è aperta a tutti!!! Grazie per essere passati di qua...

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