lunedì 31 ottobre 2011

VELLUTATA DI FUNGHI PORCINI



Premessa: non sono un'esperta di funghi...

Tutto quello che so è che:
- esiste un regno dei funghi che si contrappone al regno animale e al regno vegetale (vaghi ricordi risalenti ad una lezione di scienze delle elementari...);
- sono composti da un'alta percentuale di acqua, il che li rende poco calorici;
- alcuni sono velenosi (ma và???), ma oltre all'Amanita Falloide dei cartoni animati non saprei nemmeno menzionare, nè tantomeno riconoscerne altri...

Insomma, come ben vedete, sono alquanto ignorante in materia e anche se so distinguere i più diffusi (porcini, gallinacci, chiodini, finferli, prataioli) non mi azzarderei mai a raccoglierli nei boschi e nemmeno a cucinarli per i miei commensali.
Non vorrei avere intossicati sulla coscienza...
Ma siccome li adoro e non ne posso fare a meno, mi affido spesso al mio fruttivendolo di fiducia, il quale l'altro giorno aveva dei porcini speciali a cui non ho saputo resistere.
Complice il primo freddo, li ho cucinati trasformandoli in una saporitissima vellutata dai sapori autunnali.


VELLUTATA DI FUNGHI PORCINI
Ingredienti (x 4 persone):
  • 700 gr di porcini freschissimi
  • 1/2 cipolla bianca
  • 2 spicchi di aglio
  • sale e pepe q.b.
  • 4 fette di pane da bruschetta
  • olio evo
  • rosmarino
  • brodo vegetale
Procedimento:

1. Pulite bene i funghi, armandovi di strofinaccio umido, spazzolina e coltello. Tagliate poi cappella e gambo grossolanamente.

2. Preparate il brodo vegetale con acqua bollente e dado e tagliate finemente la cipolla.

3. Mettete un filo di olio di oliva nella padella e fate soffriggere la cipolla con i 2 spicchi d'aglio, a cui avrete tolto l'anima.

4. Buttate i funghi nel soffritto e fate insaporire bene per un paio di minuti. Iniziate a versare il brodo bollente sui funghi ricoprendoli. Fate sobbollire per 20 minuti aggiungendo il brodo, sempre bollente, poco alla volta.

5. Togliete l'aglio e frullate tutto. Regolate di sale e di pepe.

6. Servite la vellurata caldissima, accompagnandola con le fette di pane fatte bruschettare in forno con olio e rosmarino tagliate a dadini.





3 commenti:

  1. Comfort food: proprio quello di cui avrei bisogno ora che ho un raffreddore terribile e vorrei nutrirmi solo di zuppe!
    Devo provarla assolutamente!
    Buona settimana!
    Un abbraccio
    Jasmine

    RispondiElimina
  2. Sere!!!!!!!!!!!!!!!!!! ciao bellezza, come stai? come vanno le cose? Sai che dovremmo impegnarci un pò per trovarci e chiacchierare vero? :))))
    prima o poi ce la facciamo!
    Un bacino
    b

    RispondiElimina

Venghino signori venghinio...Il mio salotto, ops la mia cucina è aperta a tutti!!! Grazie per essere passati di qua...

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