venerdì 28 maggio 2010

FORMAGGI DALLA SVIZZERA: 2 IDEE FINGER FOOD

Carissimi lettori/lettrici...a volte basta poco per passare una seratina davvero piacevole...Ovvero bastano dei deliziosi formaggi schvizzeri ("no, Novi"...vabbè, la pazzia dilaga) cucinati e assaporati in piena tranquillità...
Mercoledì infatti ho partecipato alla degustazione di formaggi svizzeri presso Congusto a Milano e devo ammettere che io, una divoratrice accanita di formaggi, alla faccia del colesterolo ereditario, ho scoperto un sacco di cose...tipo che le Gruyère non è assolutamente da confondere con il groviera e che udite udite..non ha i buchi!!! Tutta questa confusione nasce, come volevasi dimostrare, da dei tentativi di plagio neanche tanto velati da parte di produttori italiani...
E ho anche scoperto l'esistenza di un formaggio pazzesco: la Tete de Moine (clicca qui per avere altre info)...un formaggio dalle note dolci che si assapora tagliato al velo grazie all'utilizzo di un arnese particolare, la Girolle (la voglio!!!!)...sublime, di una dolcezza indescrivibile!!
In più è altamente scenografico perchè una volta tagliato questo formaggio crea della rosette che posizionate in cima ad un risotto o conficcate in un muffin al rosmarino (è una delle proposte contenute nel ricettario che ci è stato donato...rimanete collegati che è in arrivo......appena riesco a trovare la Tete de Moine da qualche parte, mal che vada avrò una scusa seria per fare un giretto in Svizzera...) rendono particolare un piatto abitudinario.

Ma prima della vera e propria degustazione, c'è stata la parte più divertente per noi che sguazziamo tra pentole e fornelli: la preparazione di due deliziosi finger food che, manco a dirlo, prevedevano l'utilizzo di questi splendidi formaggi, nello specifico lo Sbrinz e l'Emmentaler. Perciò ecco 20 donzelle (ma gli uomini dove sono finiti???) attorniare il tavolo e pendere dalle labbra della chef Chiara Barluzzi, un concentrato di solarità e simpatia, che ci ha presentato due ricettine facilmente replicabili, veloci veloci e soprattutto sfiziose.

In effetti le ho subito rifatte a casa, tanto gli ingredienti bene o male ce li avevo (Sbrinz offerto gentilmente in omaggio insieme ad un ricettario a cui attingerò molto volentieri...e Emmentaler comprato giustappunto al mercato); mi dispiace che le foto siano davvero orrende, non rendono giustizia alla bontà dei piatti...ma lo so che voi non vi farete influenzare da questo e che capirete quanto sfiziosi siano questi finger food, ideali per risolvere un aperitivo dell'ultimo minuto...

1. FIORI DI SFOGLIA PICCANTI CON FONDUTA DI SBRINZ DOP E CIPOLLE DI TROPEA CARAMELLATE

Creazione di Chiara Barluzzi

Mia misera riproduzione

Ingredienti x 20 persone:
  • 250 gr di SBRINZ dop
  • 750 ml panna fresca
  • 8 cucchiai di SBRINZ dop grattugiato
  • 5 cipolle rosse di Tropea piccole
  • 2 rotoli di pasta sfoglia
  • 5 noci di burro
  • 5 tuorli
  • 5 cucchiai di aceto di vino rosso
  • 5 cucchiai di paprika
  • noce moscata q.b.
  • sale, pepe q.b
Procedimento:

Scaldate il forno a 220°, stendete la pasta sfoglia e ritagliate delle margheritine con il coppapasta con il bordo zigrinato. Spennellate la pasta sfoglia con i tuorli sbattuti, quindi cospargete la superficie con lo Sbrinz grattugiato e una generosa spolverata di paprika.
Trasferite sulla placca da forno foderata con la carta da forno e fate cuocere per 8 minuti finchè non saranno dorati.

Nel frattempo sbucciate le cipolle rosse, tagliatele a fettine sottili e fatele stufare dolcemente nel burro. Bagnatele con l'aceto di vino rosso e fate evaporare, alzando un attimo la fiamma. Aggiungete la panna e una grattatina di noce moscata, regolate di sale e fate addensare.
Incorporate alla crema di cipolle lo sbrinz a pezzettini e fatelo fondere a fuoco basso e quando si è formata una bella crema densa, togliete dal fuoco.

Distribuite i fiori di pasta sfoglia tolti dal forno su un piattino accompagnando con un paio di cucchiaiate di crema di cipolle e formaggio e servite subito...

Una cremina talmente delicata e profumata che l'ho trovata azzeccatissima anche come condimento degli gnocchi di patate...non vi dico la goduria!

2. PRUGNE ARROSTITE CON CUORE DI MANDORLA, BACON ED EMMENTALER DOP



L'originale


La brutta copia

Ingredienti x 20 persone:
  • 400 gr di bacon tagliato a fette sottili
  • 120 gr di EMMENTALER dop
  • 40 prugne secche denocciolate, possibilmente grandi
  • 40 mandorle
Procedimento:

Scaldate il forno a 200° e intanto tagliate le prugne a libro. Inserite al loro interno una mandorla e un dadino di Emmentaler. Rivestite l'"involtino" con una fetta di bacon e disponete il tutto su una placca rivestita di carta da forno.
Infornate per 6 minuti circa, finchè il grasso della pancetta non sia diventato trasparente e il formaggio non inizi a fondere. Se dovesse uscire dalla prugna (e lo farà, state certi), no problem.. Un minuto dopo averli estratti dal forno potete avvicinare il formaggio fuoriuscito all'involtino e si solidificherà subito.

5 commenti:

  1. Ti sottovaluti,invece sei stata molto brava!!!Buon fine settimana,ciao.

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  2. @ Nitte:
    Ciao cara, un abbraccio forte forte e buon we!!!

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  3. Eccolo il post!
    Guarda, per il Tête de Moine e la Girolle basta che ti spingi a fare un giretto in Ticino e trovi entrambi alla Migros, una catena di supermercati...
    Quanto sono felice quando leggo di qualcuno che lo assaggia e se ne innamora: per me è in assoluto nella top10 dei miei formaggi preferiti, se non nella top5! :)

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  4. @ Sarah:
    non sai che fortuna hai a vivere in quei posti fatati...vorrà dire che farò una capatina da te "alla ricerca della Girolle perduta!!!" eheh
    Baci Sere

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  5. tesoro infatti guarda... secondo me viene mal imitato con il groviera giusto per la similitudine del nome.. ma il nome mica fa il gusto di un formaggio, no? O_o se si chiama gruyère, ci sarà un motivo! Mica è un groviera francesizzato O_O
    l'emmentaler dop è spettacolare!
    Ehh.. ho capito che ti piacciono proprio tanto i formaggi eh :))

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Venghino signori venghinio...Il mio salotto, ops la mia cucina è aperta a tutti!!! Grazie per essere passati di qua...

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