venerdì 14 maggio 2010

TORTA SALATA CON BARBA DI FRATE, SALMONE E SCAMORZA AFFUMICATA

torta salata con barba di frate, salmone e scamorza affumicata
Sono testarda. E curiosa. E quando qualcosa stuzzica la mia curiosità devo andare fino in fondo...
E' proprio quello che mi è capitato mentre gironzolavo per le bancherelle dei fruttivendoli al mercato e ho visto la...barba di frate!!!
Con un nome così divertente e stuzzicante non potevo non prenderla. Sì, pero' come cucinarla?
I miei quindicimila libri di cucina sembravano snobbarla, e laddove veniva indicata tra gli ingredienti la ricetta era prevalentemente una frittata...Non che io abbia niente contro le frittate, per carità, però cercavo una collocazione più nobile per i miei agretti.
E allora ho fatto di testa mia: una bella torta salata, un piatto unico che mi avrebbe anche risolto il pranzo di domani.
E cosa aggiungere alla barba di frate? Visto il loro sapore un po' aspro ho pensato che abbinare un pesce grasso e affumicato come il salmone avrebbe legato benissimo. In effetti è stato così: chissà se riesco a salvare una fetta per il pranzo di domani...

TORTA SALATA CON BARBA DI FRATE, SALMONE E SCAMORZA AFFUMICATA
Ingredienti:
  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 350 gr di barba di frate
  • 250 gr di salmone affumicato a fette
  • 250 gr di scamorza affumicata
  • 2 uova
  • sale e pepe bianco qb
Procedimento:

Mondate gli agretti e sbollentateli in acqua bollente non salata per circa 10 minuti. Scolateli e lasciateli raffreddare per qualche minuto in una boule.
Nel frattempo sbattete le uova, aggiungendo il sale e il pepe.
Una volta che gli agretti si sono raffreddati aggiungete le uova sbattute e parte della scamorza a cubetti (lasciate delle fette per ricoprire la superficie della torta salata).
Stendete il rotolo di pasta in una tortiera lasciando i bordi alti. Foderate il fondo della pasta sfoglia con uno strato di salmone, poi versate il composto di barba di frate, scamorza e uova. Stendete ancora uno strato di fette di salmone affumicato e terminate con uno strato di fette sottilissime di scamorza.

Infornate a 180° per 30 minuti circa.

Un piatto unico, ma tagliato a quadrotti può anche arricchire un buffet di aperitivo.

5 commenti:

  1. Ma sai che io non ne avevo mai sentito parlare? Queste specialità nascoste e dimenticate mi attraggono sempre molto, ma, in quanto ragazza di città, non so mai come procurarmele...

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  2. Une recette savoureuse.
    Je note.
    Bon weekend et à bientôt.

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  3. @Onde99:
    Io sono proprio come una scimmia curiosa, più una cosa è strana e più mi attrae...eppoi è così rilassante bighellonare per il mercato, vero??
    Un abbraccio forte forte

    @Nadji:
    Bon weekend à toi, chère Nadji...merci beaucoup d'etre passée ici...

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  4. Complimenti per la tua fresca e stimolante descrizione e di nuovo complimenti per la creatività e gli abbinamenti della tua ricetta.Mi piace molto anche il tuo blog...insomma BRAVA per tutto!!!buon weekend dalla Toscana

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  5. @Antonella-Vera55:
    Grazie mille per i complimenti, ti invidio da morire perchè vivi in una terra magica...prima o poi arrivo!!!
    Un abbraccio e buon weekend!

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Venghino signori venghinio...Il mio salotto, ops la mia cucina è aperta a tutti!!! Grazie per essere passati di qua...

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