sabato 23 ottobre 2010

CROSTATINE DI FARINA DI CASTAGNE CON PERE E CIOCCOLATO


Questa meraviglia di crostatina, devo ammetterlo, non è farina (di castagne, eheh) del mio sacco.
La ricetta viene niente po'-po' di meno che da Aimo e Nadia Moroni, due mostri sacri della cucina italiana.

Mi vergogno un po' a dirlo, ma pur vivendo a Milano non ho mai avuto il piacere di andare a cenare da loro...come non sono ancora andata nè da Cracco, nè da Sadler, nè dalla Varese, nè tantomeno da Berton...insomma nada de nada. E sicuramente la mia condizione di perenne squattrinata e la lista d'attesa eterna hanno giocato a mio sfavore...

Ma sbirciando il menu on-line del ristorante di Aimo e Nadia mi sono resa conto di quanta ricerca della materia prima di eccellenza ci sia. Ed è una cosa che apprezzo molto negli chef; gli ingredienti di qualità fanno davvero la differenza in un piatto.

CROSTATINE DI FARINA DI CASTAGNE CON PERE E CIOCCOLATO di AIMO E NADIA MORONI

Ingredienti per 4 crostatine*

Per la frolla:
  • 75 gr di farina di castagne
  • 75 gr di burro
  • 50 gr di zucchero
  • 50 gr di farina 00
  • 1 uovo
  • 1 pizzico di sale
Per il ripieno:
  • 50 gr di cioccolato extra amaro (minimo 65%)
  • 30 gr di zucchero
  • 150 gr di pere Kaiser sbucciate e private del torsolo

Procedimento:

Iniziamo con la frolla che deve, come al solito, riposare in frigo.
Montate il burro leggermente ammorbidito con 50 gr di zucchero.
Disponete le due farine (quella di castagne e quella 00) a fontana e sbattete al centro l'uovo, il burro con lo zucchero e un pizzico di sale.
Lavorate la pasta frolla velocemente poi ponetela in frigo ricoperta di pellicola trasparente per 30 minuti.

Sbucciate le pere e tagliatele a pezzi piccoli e fatele cuocere con i restanti 30 gr di zucchero su fuoco dolce per qualche minuto. Tagliate il cioccolato a scaglie. (La ricetta originale diceva di passare le pere cotte al mixer e di sciogliere il cioccolato a bagnomaria. Io ho preferito lasciare le pere e il cioccolato a pezzi per dare più croccantezza al ripieno delle crostatine)

Tirate fuori la pasta frolla dal frigo e stendete 2/3 dell'impasto allo spessore di circa 4 mm. Rivestite 4 stampi antiaderenti per crostatine e praticate sul fondo dei fori con i rebbi della forchetta. Disponete le pere e il cioccolato senza riempire eccessivamente gli stampini.
Stendete il resto della pasta frolla e coprite le crostatine sigillando bene i bordi.
Fate un piccolo taglio sulla superficie della crostatine e infornatele a 180°C per 30 minuti.

Aimo e Nadia le servirebbero tiepide o fredde accompagnondole con una purea di pere.

* La ricetta originaria prevedeva anche l'utilizzo di 90 gr di crema pasticcera: io non l'ho messa, perchè l'abbinamento pere-cioccolato è già buono di suo.

Con questa ricetta partecipo alla raccolta "Sapori d'autunno" del blog "Farina, lievito e fantasia".

8 commenti:

  1. ciao sereeeeeeeeeeeeeeeee!!!!!!!!!!!!!!!!!
    un bacino veloce perchè son di nuovo in partenza! ma quando viani a trovarmi/ci a bologna?????
    b

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  2. Hai dtto tutto tu praticamente, non posso aggiungere altro. Le cose più importanti e rilevanti le hai scritte. Nient'altro da dire, se non... che queste crostatine credo mi piacerebbero NON POCO.
    Tra quelli nominati non sono mai andata nemmeno io:( ho in programma di andare dalla Varese però sai? Eggia'! Ti farò sapere. Però mi hanno dtto che ha dei menù del pranzo abbordabilissimi! Potresti farci anche tu un pensiero, che dici? O magari, ancora meglio, andarci insieme. Sarebbe fantastico no? Fammi sapere tesoro. Intanto.. non vedo l'ora di rivederti.

    Kiss U *

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  3. Ho tanta farina di castagne...e l'idea di utilizzarla per una crostata non mi era proprio venuta in mente...grazie, mi salvo il tutto!

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  4. Ciao! Golose e semplici queste crostatine! Concordiamo pienamente sull'omissione della crema pasticcera, sarebbe stata troppo e forse avrebbe rovinato la leggerezza ed il gusto finale!
    Perfetta la frolla, non dolce ma più gustosa.
    baci baci

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  5. Ciao Serena, c'è una sorpresa per te: http://www.lacucinadiqb.com/2010/10/and-winner-is.html. Ti metteresti in contatto con me via email? A presto :)

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  6. @ Babs:
    Bologna, arrivoooooo!

    @ Fiordivanilla:
    Stella, lo sai che con te andrei dappertutto...dalla Varese in primis!! Bacissimi alla mia amica speciale

    @ Simo:
    Ciao cara, come puoi ben vedere se si libera la fantasia il castagnaccio smette di essere l'unica ricetta a base di farina di castagne!

    @ Manu e Silvia:
    E' vero, questa frolla ha un gusto del tutto particolare, che ben si sposa con le pere rese ancora piu' zuccherine dal passaggio in padella.

    @ La cucina di qb:
    Che onore...e che gioia per questo premio inaspettato, corro a scriverti!!

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  7. Ma no stellina, tutt'altro.. purtroppo non me ne intendo quasi per nulla. MI piace e mi interessa degustare i vini, moltissimo... ma non sono esperta né ho una conoscenza neppure minima della terminologia - talvolta ridondante e apparentemente artificiosa! - da utilizzare per descriverli :(

    un bacio spumeggiante e dolce. Perché a me il dolce piace assai di più ;)

    a appro..positito.. Viviana allora sarà la nostra prima uscita gastronomica insieme!! (corsi di cucina a parte:D).. ti va l'idea!?
    ultima cosa... devo parlarti di una cosuccia, ti mando mail! :*

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  8. Ehiii, ciao serena! Ti confesso che nemmeno io, pur vivendo a Milano, sono mai stata in tutti quei ristoranti famosi! :)
    Bellissima ricetta, in questi giorni si ha proprio voglia di castagne, pere... autunno insomma :)
    Un abbraccio
    J.

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Venghino signori venghinio...Il mio salotto, ops la mia cucina è aperta a tutti!!! Grazie per essere passati di qua...

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